Lieblings-Weihnachts-Guzzeli: Rote Nestchen

Da Oma Franziska – Gott hab’ sie selig – keine Plätzchen mehr backen kann, muss Nane jetzt dafür her halten. Sie hasst backen zwar abgrundtief, aber um die eine Sorte Weihnachtsplätzen kommt sie nicht herum…

Schon früher waren die Roten Nestchen meine absolute Lieblingssorte von den rund 40 Plätzchensorten die Franziska und Claudia gebacken haben. Ein einfacher Mürbtei bildet die Grundlage darauf kommt Erdbeermarmelade in einem Ring aus Marzipanrohmasse, ab damit in den Ofen und die besten Weihnachtsplätzchen der Welt sind fertig!

Das große Problem an den roten Nestchen für Nane ist die Sache mit dem Marzipanring. Dazu braucht man einen Spritzbeutel und weder die billigen noch der teure von Tupperware noch die selbst gebauten Spritzbeutel funktionieren so richtig. Daher ist es immer ein Drama bis die Nestchen fertig sind. Dieses Jahr war ich zum Glück außer Haus.

Hier noch das Rezept:

Damit wenigstens eine brauchbare Anzahl an Nestchen heraus kommt, sollte man das Rezept dreifach nehmen.

Für den Teig:
275 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Zucker
2 Eigelb
175 g kalte Magarine

Verrühren und Böden mit ca. 5 cm ø ausstechen.

Für den Belag:
250 g Marzipan Rohmasse
2 Eiweiß

Verrühren und mit einer Sternspritztülle in einem Ring auf die Böden geben.

Außerdem:
Erdbeermarmelade
ein wenig Dosenmilch

Die Erdbeermarmelade kommt in die Marzipan-Ring, mit der Dosenmilch wird das Marzipan bestrichen, damit es nicht zu schnell braun wird.

Das Ganze bei 175 – 190° C für 15-20 Minuten in den Backofen – genießen!

2 Antworten auf “Lieblings-Weihnachts-Guzzeli: Rote Nestchen

  1. Na dann guten Appetit! Die würde ich dir nicht abspenstig machen, da ich kein Marzipan mag. Wir verzehren derzeit 13 Sorten, alle auf geniale Art und Weise von Oma Vroni gebacken. Ich selbst hab mich an Weihnachtsmandeln versucht – sehr lecker!

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